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LE COEUR

Le cholestérol

Qu'est-ce que c'est?

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Les cholestérols (lipides) sont les graisses présentes dans votre sang. Pour simplifier on parle de bon cholestérol (HDL) et de mauvais cholestérol (LDL). Le LDL est ce qui nous inquiète car c'est le type de cholestérol responsable de la formation de plaques ou de dépôts de graisse dans vos artères qui peuvent bloquer le flux sanguin vers votre cœur et votre cerveau, provoquant des crises cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux. 

HDL aide à éliminer l'excès de cholestérol de votre corps. 

Signes et symptômes

Il n'y a aucun symptôme !

Diagnostic et le traitement du cholestérol élevé

La seule façon de savoir si vous avez un taux de cholestérol élevé est de faire une analyse de sang prescrite par votre médecin. Nous ne testons pas régulièrement le cholestérol de tout le monde – nous décidons qui tester en fonction des lignes directrices canadiennes. Votre médecin peut vous suggérer de vérifier votre taux de cholestérol si vous : 

  • Êtes une femme biologique âgée de 50 ans et plus et/ou avez atteint la ménopause 

  • Êtes un homme biologique âgé de 40 ans et plus 

  • Ëtes un fumeur 

  • Avez un diagnostic de diabète 

  • Avez une pression artérielle élevée 

  • Avez eu une maladie cardiaque, une maladie vasculaire périphérique ou avez eu un accident vasculaire cérébral 

  • Avez des antécédents familiaux de maladie vasculaire (crise cardiaque, accident vasculaire cérébral ou blocage dans les jambes) chez un parent au premier degré 

  • Avez un dysfonctionnement érectile 

 

Idéalement, vous aurez un HDL élevé et un faible LDL et non HDL. Nous examinons également les triglycérides qui sont un autre type de cholestérol. Les chiffres seuls ne nous disent pas grand-chose - ce sont vos FACTEURS DE RISQUE qui déterminent vraiment si nous devons nous inquiéter de votre cholestérol. Lorsque j'obtiens des résultats de cholestérol, la première chose que je fais est de les rentrer dans un calculateur de risque qui prend en compte les éléments suivants : 

  • Votre âge et votre sexe biologique 

  • Votre tension artérielle 

  • Que vous souffriez ou non de diabète, de maladie cardiaque ou d'hypertension 

  • Si vous êtes fumeur 

  • Si vous avez des membres de votre famille proche atteints d'une maladie cardiaque ou d'un accident vasculaire cérébral 

  

Le calculateur de risque me dit si vous présentez un risque FAIBLE, MOYEN ou ÉLEVÉ. Qu'est-ce que cela signifie? Cela nous donne une estimation de vos chances d'avoir une crise cardiaque ou un accident vasculaire cérébral dans les 10 prochaines années : 

 

FAIBLE = <10 % de chances 

MOYEN = 10-20 % de chances 

ÉLEVÉ = 20 % ou plus de chance 

  

Bien sûr, ce ne sont que des estimations, mais elles nous donnent une idée de la façon de vous conseiller. Si vous présentez un risque FAIBLE, nous n'avons probablement pas besoin de changer quoi que ce soit et nous effectuons un autre test sanguin dans environ 3 ans. Si vous présentez un risque MOYEN, nous devons avoir une conversation sur les changements de mode de vie et peut-être sur les médicaments dépendant de vos autres facteurs de risque. Si vous présentez un risque ÉLEVÉ, nous avons la même conversation en mettant un peu plus l'accent sur les avantages des médicaments pour réduire votre risque. Si vous choisissez de commencer un traitement médicamenteux (appelé statine – ex. Atorvastatine ou Rosuvastatine), nous pouvons choisir de vérifier à nouveau votre taux de cholestérol dans quelques mois. 

  

Beaucoup de patients se sentent nerveux à l'idée de commencer à prendre des médicaments pour leur cholestérol et veulent d'abord essayer des changements de mode de vie pour voir s'ils peuvent réduire leur taux de LDL. Nous encourageons fortement les changements de mode de vie, mais malheureusement, ils ne suffisent pas toujours à réduire votre risque. Le choix de commencer un médicament VOUS APPARTIENT toujours. Votre médecin peut discuter des risques et des avantages de prendre ou de ne pas prendre de médicaments afin de vous aider à décider ce qui vous convient le mieux. 

  

L'hypercholestérolémie familiale est un taux élevé de cholestérol qui est génétique. Les personnes atteintes d'un taux élevé de cholestérol génétique ont un risque beaucoup plus élevé de maladie cardiaque et d'accident vasculaire cérébral et peuvent avoir besoin d'être testées plus tôt dans la vie. Ces patients ont presque toujours besoin de médicaments pour contrôler leur taux de mauvais cholestérol. 

Traitement 
non-pharmacologique

Les changements de style de vie sont la chose la plus importante que vous puissiez faire pour votre cholestérol et votre santé globale. Voici quelques suggestions adaptées de la Fondation des maladies du cœur du Canada: 

1.   Adoptez une alimentation saine et équilibrée 

  • Choisissez des aliments entiers plutôt que des aliments transformés 

  • Limitez la taille de vos portions! Vous n'avez pas à manger jusqu'à ce que vous vous sentiez rassasié 

  • Boire beaucoup d'eau 

  • Choisissez du lait, du yogourt et des fromages faibles en gras 

  • Remplissez la moitié de votre assiette de légumes et de fruits à chaque repas et choisissez des fruits et légumes pour le goûter 

  • Choisissez des grains entiers pour vos pains et céréales – orge, avoine, quinoa, riz brun 

  • Essayez d'incorporer des protéines qui ne sont pas à base de viande comme les haricots, les lentilles, le tofu et les noix 

  • Si vous mangez de la viande, assurez-vous qu'il s'agit de viande maigre - le poulet et le poisson sans peau sont d'excellents choix 

  • Buvez des boissons sucrées comme des sodas, des jus et des boissons pour sportifs avec modération (il n'est pas réaliste de les éviter complètement) 

2.   Cuisinez et mangez plus de repas à la maison. Faites les sorties au resto une occasion spéciale! 

  • Cela vous donne plus de contrôle sur les ingrédients et la préparation de vos repas 

  • Manger à l'extérieur entraîne souvent la consommation de grandes quantités d'aliments contenant plus de sels et de sucres que vous utiliseriez à la maison 

3.   Lorsque vous mangez au restaurant: 

  • Partager des apéritifs plutôt que de manger une portion entière 

  • Réserver la moitié de votre entrée à emporter à la maison pour en faire un repas le lendemain 

​4.   Maintenir un poids "optimal" 

  • L'obésité augmente votre mauvais cholestérol - même une perte de quelques kilos peut être bénéfique 

  • Ne visez pas la perfection! Perdre du poids est un travail difficile et les chiffres sur la balance ne sont pas aussi importants que votre santé physique globale 

5.   Activité physique 

  • Même une légère augmentation de votre activité physique peut être bénéfique pour votre cholestérol et votre santé globale 

  • Visez 30 minutes par jour d'activité physique d'intensité modérée comme une marche rapide, la natation ou une balade à vélo 

  • Choisissez des choses que vous aimez faire – ex. ne commencez pas à courir si vous détestez ça!

6.   Arrêtez de fumer (je sais, c'est plus facile à dire qu'à faire) 

  • Le tabagisme est l'un des principaux risques de maladie cardiaque, sans parler des dommages qu'il cause à vos poumons 

  • Fumer diminue votre HDL (bon cholestérol); quelques semaines après l'arrêt du tabac, votre taux de HDL recommence à augmenter 

  • Si vous ne pouvez pas arrêter, réduisez au moins le nombre de cigarettes que vous fumez par jour 

  • Arrêter, c'est DUR! Consultez votre médecin ou votre infirmière praticienne si vous avez besoin d'aide pour arrêter de fumer 

7.   Choisissez de bonnes graisses 

  • Oméga 3 

    • Poissons gras comme la truite, le maquereau, le hareng, les sardines et le saumon 

    • Huiles de canola, de soya, de tournesol et de lin 

    • Noix, graines de lin et chia 

    • Soja et tofu 

    • Aliments et boissons enrichis en oméga-3 

  • Graisses monoinsaturées 

    • Huiles d'olive, de canola, d'arachide, de carthame et de sésame 

    • Margarines non hydrogénées fabriquées à partir des huiles énumérées ci-dessus 

    • Vinaigrettes contenant ces huiles 

    • Amandes, cacahuètes, noix de pécan, noisettes, pignons et graines de tournesol 

    • Avocats 

8.   Consommez les mauvaises graisses avec modération (ou évitez si vous le pouvez) : 

  • Viandes grasses 

  • Produits laitiers entiers 

  • Beurre, margarines dures, saindoux, huile de noix de coco, ghee et huile de palme 

  • Aliments et collations hautement transformés et préparés 

  • Viandes transformées comme la saucisse, la mortadelle, les hot-dogs, le foie, le salami et les pâtés de viande 

  • Chocolat 

  • Boissons sucrées 

 

 Êtes-vous confus et dépassé par tout cela? Vous n'êtes pas seul. Beaucoup de gens trouvent toutes ces suggestions écrasantes et ils répondent en n'apportant aucun changement. Voici ce que je dis à mes

patients: 

  

Si vous ne faites rien d'autre - mangez plus de fruits et de légumes, buvez plus d'eau et bougez votre corps. Bonus si vous pouvez également éviter les aliments frits. Commençons par ça. 

  

Des petits pas vers une vie plus saine! 

*certains liens ne sont disponibles qu'en anglais

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